FC2ブログ
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 Ic Pilav 【イチピラフ】
2006年07月16日 (日) | 編集 |
〓 Today's Menu 〓

Ic Pilav 【イチピラフ】

20060715230434.jpg

・NQ:イチピラフ
   肉とパインナッツとともに炒めた後、炊いた米料理。
 効果:STR+4,VIT-1,INT-1,HP+14%(Cap65),HHP+1,
    攻+22%(Cap65),飛攻+22%(Cap65)
    180分
・HQ:イチピラフ+1
   美味しく焼けたイチピラフ
 効果:STR+5,VIT-2,INT-2,HP+14%(Cap65),HHP+1,
    攻+22%(Cap70),飛攻+22%(Cap70)
    240分
・調理:?

************************************

アトルガン・レシピ第二段!


 イチピラフ~!


またまた作ってみました♪ 

  (≧∇≦)b < トルコ料理 アトルガン料理 



前回のカルヌヤルク、予想外に簡単でおいしかったので今回は米料理です
(*^_^*)v




前回と同じく、まず最初に トルコ料理講座~!

 イチ・ピラフのイチ(Ic)とは松の実のこと。
   なのでイチピラフとはその名の通り
     「松の実の炒め・炊き込みご飯」
です。
   トルコでは特別な日に食べる料理だとか ('∇')
   その他レーズン・鶏レバー等の食材も使います。
   ちなみに私はレバーの代わりに鶏もも肉を使いました(汗
     (だって、モツ系食べられないんですもん。身体に良い食材なんでしょうけど・・・)



ってことで、本題デス♪。

調理時間は15~20分もあれば十分 (炊く時間を除く) (*^_^*)v
  材料さえあれば、ちゃちゃっとできちゃいます♪
  自宅でお手軽トルコ料理。
    なかなかナイスでしょ? ( ̄ー ̄)



で、その評価ですが・・



  ★★★★☆



とても 美味しい んです。コレほんとw
 でも独特の松の実の風味に加え、バターにレーズン。
 これが結構味が重い・・(汗
 半合(お茶碗1杯)食べると、もう満腹でした 

 さっぱりとしたスープやサラダと一緒に頂くといいかもw



Recipeはこちら ↓ ↓ ↓





  • Vana Recipe

  • ・Selbina Butter (セルビナバター) : 1
    ・Black Papper(ブラックペッパー) : 1
    ・Pine Nutts(パインナッツ) : 1
    ・Al Zahbi Rice(アルザビライス) : 1
    ・Buburimu Grape(ブブリムグレープ) : 1
    ・Distilled Water(蒸留水) : 1
    ・Rock Salt(岩塩) : 1
    ・Jizu?? Meat(ジズの肉) : 1
    ・Fire crystal(炎クリ) : 1

  • Real Recipe 2人前

  • ・Butter (バター) : 大さじ1
    ・Papper (コショウ) : 小さじ1
    ・Pine Nutts(松の実) : 30g(大さじ1.5~2杯)
    ・Rice (米) : 2カップ
    ・Raisions (レーズン) : 30g(大さじ1.5~2杯)
    ・Water (水) : 2カップ
    ・Salt(塩) : 小さじ1杯
    ・Leg Meat (鶏もも肉) : 100g

    20060716084753.jpg


    ※本格的に作りたいのなら「鶏レバー」使いましょう♪



  1. 米を洗って、ざるに上げておく

  2. フライパンでバターを溶かし、松の実がキツネ色になるまで炒める

    20060716085349.jpg



  3. さらに「鶏肉 ⇒ 米」の順に具を入れて炒める

    20060716085524.jpg20060716085729.jpg


  4. 炊飯ジャーに3を移し、塩・コショウ・水を入れ、よくかき混ぜて炊く。
     ※ピラフモードがあるならピラフモード。
      以外は普通の炊飯が良い。(炊き込みご飯で失敗w)
      圧力釜でもOK

  5. 炊き上がったピラフにレーズンを混ぜる 






【おまけ】

ピラフに添える飲み物に 「チャイ」 などはいかがかにゃ?( ̄ー ̄)

20060716095541.jpg

・トムルジュククチャイ(小さじ2杯)
・普通の紅茶葉(小さじ1杯)
・メープルシュガー、ミルク、レモングラス等(好みで




トムルジュククチャイ(トルコの紅茶葉)に、たっぷりのメープルシュガーとミルク♪



 簡単でしょ?♪




これを添えるだけで、更に気分は・・






アトルガン!

Sei060716094646a.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。