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 Navarin 【ナヴァラン】
2006年08月07日 (月) | 編集 |
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Navarin 【ナヴァラン】

20060807001530.jpg


NQ:ナヴァラン (Navarin)
   大羊の肉を煮込んだ料理。
   効果:HP+3% STR+3 VIT+1 AGI+1 INT-1
   攻+27%(cp30) 飛攻+27%(cp30) 回避+5
   180分
HQ:美羊のナヴァラン (Tender Navarin)
   やわらかく煮込んだナヴァラン。
   効果:HP+3% STR+3 VIT+1 AGI+1 INT-1
   攻+27%(cp35) 飛攻+27%(cp35) 回避+5
   240分
調理スキル:高弟(~77)

************************************

今回はちょっと手の込んだヴァナ料理・・

 ナヴァラン

ですです~!ヽ(´ー`)ノ

この料理、回避攻撃力がUPするので、赤やツフでソロの時に食べます(*^_^*)

きっとリアルでも回避+攻撃力がUP
リアルファイトの時にも役に立つだろうと勝手に解釈する墨タルでございます♪
  ( ̄ー ̄) < にしし。


というわけで、今日も元気に~♪

  Let's Try !  ъ(`ー゜)





今回の料理は「ナヴァラン」。


  はて?いったいドコの国の料理?


ええ、もちろん調べました!
  ъ(`ー゜) < ふふ


「ナヴァラン(Navarin'」は フランスの地方料理 で、 羊肉と野菜をトマトで煮込んだ料理だそうです (*^_^*)
語源は「navet'(ナヴェ)=野菜のカブ」が訛って「Navarin'」となったとも言われています。

なので今日はちょっぴりシロガネーゼ気分で、おフランス料理 ヴァナ料理です♪

  • 調理時間

    材料の下ごしらえ&材料の炒め ⇒ 20分
    煮込み            ⇒ 2時間

     Total :  2時間~2時間半

     煮込みにとにかく時間がかかります(圧力鍋お勧め)。
     30分~1時間位でもいいかとは思いますが、羊肉は独特の臭いがあります。
     なので短時間だと臭いが苦手な人にはNGかも(~_~;) 


  • 材料の考察
    今回は特に過不足はありませんでした('∇')
    強いて言えば肉の臭み消しに、「ローリエ」が欲しかったくらいかなぁ~w

    リアルで美味しく頂きたいならば

      ・ローリエ
      ・赤ワイン
      ・パセリ
      ・ニンジン

    等も用意すると良いでしょう♪


  • 評価


      ★★★★★


    予想に反し、とても美味しかったw
    もっと羊肉の臭いが残ってるかと思ったのですが、2時間以上煮込むと臭いは殆ど無く気になりませんでした(*^_^*)
    また長時間煮込むので、肉がポロリと崩れる位軟らかくなってました
    トマトとタマネギの甘さと軟らかい肉が絶妙に美味いですw

    味は 「さっぱりトマト風味のハヤシ」 ってところでしょうか。
    なので、羊肉が苦手な人は牛肉を使っても美味しく頂けます。('∇')

    またフランスパンにつけたり、ご飯やこの季節のそうめん等にかけても美味しくいただけそうです(*^_^*)




Recipeはこちら ↓ ↓ ↓





  • Vana Recipe

  • ・Popoto(ポポトイモ) : 1
    ・Black Pepper(ブラックペッパー) : 1
    ・Olive Oil(オリーブオイル) : 1
    ・Rock Salt (岩塩) : 1
    ・G. Sheep Meat(大羊の肉) : 1
    ・Wild Onion(ワイルドオニオン) : 1
    ・Mithran Tomato(ミスラントマト) : 1
    ・Distilled Water(蒸留水) : 1
    ・Fire crystal(炎クリ) : 1

  • Real Recipe 1人前

  • ・Potato(ジャガイモ) : 1個
    ・Papper(コショウ) : 適量
    ・Olive Oil(オリーブオイル) : 適量
    ・Salt (塩) : 適量
    ・G. Sheep Meat(大羊の肉) : 150g
    ・Onion(オニオン) : 1/2個
    ・Chopped Tomato Can(チョップドトマト缶) : 200g
    ・Water(水) : 約2カップ

    20060807003150.jpg


    ※リアルで美味しく食べたい場合は・・
      ・赤ワイン(大さじ3) ・ローリエ(1枚) ・パセリ(少々)も準備しましょう。




  1. 下ごしらえ

    20060807003559.jpg・じゃがいも&タマネギ:くし切りにする
    ・にんにく:スライス
    ・羊肉:一口サイズに切り、塩コショウする。

  2. 羊肉を焼く

    20060807003614.jpg
    鍋にオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。

    20060807003627.jpg
    香りが出てきたら、羊肉を炒める
    (美味しく頂きたいなら、ここで赤ワインを少々入れましょう)

    20060807003648.jpg
    炒めた羊肉を一度皿に移す。


  3. タマネギを炒める

    20060807003703.jpg

  4. 3に、2で炒めた羊肉とホールトマトを入れ、塩コショウして煮込む(2時間ほど)。

    20060807003716.jpg
    ・圧力鍋があれば圧力鍋で。
    ・ローリエがあればここれローリエをいれましょう。


  5. ジャガイモを炒める ⇒ 焦げ目が軽く付いたら、皿に上げる。
    (ニンジン等があればジャガイモと一緒に炒めましょう♪)

    20060807003732.jpg


  6. 1時間半ほど煮込んだ4にジャガイモを入れて20分程煮る
    出来上がったら皿に入れる。
    (パセリを上に散らすと、旨み倍増!ヽ(´ー`)ノ)




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コメント
この記事へのコメント
 毎日いろいろ作ってるねーww
毎回コレ楽しみにしてたり・・・(´・ω・`)
うちもブログで、似たような事やってみようかなw
2006/08/08(Tue) 04:40 | URL  | Creccent #J2E4.bgw[ 編集]
リクエストとかしてもいいのかな・・w

個人的に野兎のグリry

生きたところからの調理希望ry(いや、すんません。。ウソですww
2006/08/08(Tue) 19:01 | URL  | どらちゃん #-[ 編集]
>くれにーさん
ありがとんw
そういってもらえると、作る私も張り合いがでます♪
ヴァナ料理は会社から帰って夕飯を作りながら・・ってのが多いかなw(もしくは夕飯として作る)
なので、特にヴァナ料理の為に時間を割いてって感覚は無いかも (*^_^*)

>どらさん
捕獲から材料にするとこまでお願い^^^^^^^
その後なら作りまっせ♪

カエル・イモリ、毒キノコ等が入ってるものでなければ、リクエストお待ちしてます(^^ゞ
2006/08/08(Tue) 23:04 | URL  | Perdita #-[ 編集]
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