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 White Bread 【白パン】
2006年08月14日 (月) | 編集 |
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White Bread【白パン】

20060814105433.jpg


NQ:白パン (White Bread)
   サンドリア小麦から作られたパン。
   (This bread is made from San d'Orian wheat. )
   効果:HP+16 DEX-1 VIT+3 30分
HQ:パン・ド・ネージュ (Pain de Neige)
   美味しく焼けた白パン。
   (The fluffy center of this white bread
   is whiter than snow.)
   効果:HP+18 VIT+4 60分
調理スキル:名取(~44)


************************************

 消えました・・・

午前中3時間かけて書いたブログ、キーを押し間違えてさっくりと・・・
 暑さも手伝って、気分は 

まぁ・・
 「保存はこまめにしましょう」ってことですね


ということで気を取り直して、今日もgenkiに・・

  Let's Try ! ъ(`ー゜)



さてさて本日のお題は

 「白パン」


リアルで料理をする人は知ってるかと思いますが、とにかくパン作りは・・・

 時間がかかる!のです。(-_-;)

なので、ホームベーカリーがない場合は覚悟して作りましょう
 平日に作るのはお勧めしません(汗

そして、もれなく「筋肉痛」も付いてきます。
  ( ̄ー ̄) <ハイ


   え?私だけ? 



「んなのやってられないよ!!」
そんな方の為に裏技も一応あるので、あわせて紹介しますね(*^_^*)



  • 調理時間

     ・生地作り1 : 60分
     ・一次発酵 : 60分
     ・生地作り2(寝かせ、成型等) : 30分
     ・二次発酵 : 40分
     ・焼き上げ : 15分
     
         Total 約3時間半~4時間 位


  •  とにかく時間かかります(汗

  • 材料の考察

    えーっと・・

    パン作りに絶対不可欠な「イースト」がヴァナレシピにありません・・
      これは 致命的 です・・(-_-;)
    そして「卵」もです・・。

    なので不本意ではありますが、「ドライイースト」と「卵」はレシピ外ですが使用する事とします・・(´Д⊂



  • 評価


      ★★★★☆

    焼きたて「白パン」、結構でしたっ! ъ(`ー゜)
    ヴァナレシピでは砂糖でなく蜂蜜を使っていたのでレシピ通り蜂蜜を使用。
      蜂蜜は香りにクセの無いタイプを私用した方がよさげです(汗
      (香りの強い蜂蜜を使用して失敗・・)

    後日紹介しますが、生地を形成する段階で色んな具を挟むとリアルでも美味しくいただけます(*^_^*)




Recipeはこちら ↓ ↓ ↓




  • Vana Recipe

  • ・San d'Or. Flour(サンドリア小麦粉) : 1
    ・Selbina Butter(セルビナバター) : 1
    ・Honey(蜂蜜) : 1
    ・Rock Salt (岩塩) : 1
    ・Distilled Water (蒸留水) : 1
    ・Fire crystal(炎クリ) : 1

  • Real Recipe 12個

  • ・Strong Flour(強力粉) : 300g
    ・Butter(バター) : 大さじ3
    ・Honey(蜂蜜) : 大さじ4
    ・Salt (岩塩) : 小さじ1
    ・Dry Yeast (ドライイースト) : 6g
    ・Egg (卵) : 1/2個
    ・Water (蒸留水) : 100g

    20060814110211.jpg




  1. ぬるま湯(30℃位)のお湯に砂糖とドライイーストを入れて混ぜ、15分程置く

    20060814111101.jpg


  2. 生地作り

    20060814111456.jpg
    ボウルに強力粉、塩、蜂蜜、バター、1のイーストを入れる

    20060814111505.jpg手で掴むように混ぜ、大体まとまったら台に取り出す

    20060814113114.jpg①生地を台の上に叩きつける。
    ②畳み込むように(三つ折にする感じ)してこねる

    ①⇒②を約150回繰り返す。
    (生地の端を持って引っ張ると、薄い膜になる程度)
    写真は少し捏ね不足かも・・・


  3. 一次発酵

    20060814111518.jpg20060814114338.jpg

    表面が乾かないようにラップをかけ、30℃位の暖かい場所に置く。
    2.5倍から3倍に膨らみ、指を差し込んで後だできる位になればOK。

    【裏技】
     150~200Wの電子レンジで30秒間暖めても一次発酵できるようです
     (ウチは500Wなので不可なのですが・・)

  4. 形成・寝かせ

    20060814114056.jpg生地を12等分に切り分ける。

    20060814115305.jpg丸めて15分程寝かせる

  5. 二次発酵

    20060814115030.jpgラップをかけ、暖かい場所で40分程発酵させる


  6. 220℃のオーブンで15~20分焼く。




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