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 Yellow Curry 【イエローカレー】
2006年08月21日 (月) | 編集 |
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Yellow Curry【イエローカレー】


20060821201451.jpg


NQ:イエローカレー (Yellow Curry)
   クァールの肉を煮込んだ黄色いカレー。
   (A delicious curry with coeurl meat. )
   効果:HP+20 STR+5 AGI+2 INT-4 HHP+2 HMP+1
      攻+20.5%(cp75) 飛攻+20.5%(cp75)
      レジストスリープ レジストスタン 180分
HQ:- 
調理スキル:皆伝(~85)

************************************

まだまだ暑い日が続く今日この頃。
 会社に着くまでに ↓ ↓ ↓ になってる墨タルでございます。

perdita20060817.jpg



さてさて、暑い時期の定番と言えばやっぱりコレでしょう!


 カレー!


大人も子供も大好きなカレーです ъ(`ー゜)

 家庭で作るカレーライス
 数年前から人気が出てきたスープカレー
 最近ではホワイトカレーなんてのもw
 (私個人としてはタイカレーが大好きです♪)

そして、ヴァナでもイエローカレーは攻撃系の食事として密かに人気ありますよね♪


ということで、今日は インド人も真っ青 なイエローカレーに挑戦です!

  ( ̄ー ̄)V < いえぃっ!



いくぞ、今日もgenkiに

  Let's Try ! ъ(`ー゜)




今回のカレー
 フライパン1つでちゃちゃっと作ってみました(*^_^*)

以外と簡単にできるものですよぉ~!ヽ(´ー`)ノ



  • 調理時間

     ・下ごしらえ(1) : 20分
     ・下ごしらえ(2) : 15分
     ・ルー作成 : 40分
     ・煮込み : 40分

         Total 約2時間 位



  • 殆どが、 タマネギを炒める時間  煮込みの時間 です
    恐らく思う程手間はかかりません(*^_^*)

    時間短縮するなら、タマネギを炒める時は炒める前に一度電子レンジでチンしておくと15分程短縮可能です。
    最近では市販でレトルトパックされた「ペーストのタマネギ」を売ってるのでそれを使うのも手です。(400円弱)

  • 材料の考察

    今回のカレーは「ポークカレー」を想定して作ったのですが。。。

    明らかに

       材料、足りません

    カレーに必須の「にんにく」「生姜」「コショウ」「塩」

        【どこですか?


    本来カレーは沢山の種類のスパイスを使うもの・・(^_^;)
    ヴァナだと使うスパイスは「カレーパウダー」「ターメリック」のみ。
    嫌な予感がします(汗

    とりあえずセルビナミルクの代わりにココナッツミルクを使用。
    クアールの肉の代わりは豚肉を代用しました。

    あとは・・蒸留水要らないので、代わりに「コショウ」にして欲しかった(汗



  • 評価


      ☆☆☆☆☆


    コメントしたくない不味さです・・


    Topの写真、見た目は美味しそうでしょ?
       ノンノン!見た目に騙されてはいけません。
       悶絶するほど強烈な味でした・・(-_-;)

    そうですねぇ。強いて言えば・・
    カレー粉  ココナッツミルク に溶かしてそのまま食べてるって感じでしょうか・・・

    ちなみに家人は、私が
     「まずい!!!」
    っと言った瞬間にとんずらして逃げました。
    (-_-メ) < 【バーストII】【いりませんか?】



  • ヴァナ料理 de 応用編

    あまりにも不味かったので・・・
    ヴァナに存在する材料を加えて美味しく仕上げてみました。(^_^;)

    20060821214317.jpg


    なので、今日は特別にベースの作り方に 追記(青文字)で追加材料を使っての美味しいカレーの作り方も記載 しました 

     ъ(`ー゜) < 参考にしてねっ!




Recipeはこちら ↓ ↓ ↓



  • Vana Recipe

  • ・Popoto(ポポトイモ) : 1
    ・Curry Powder(カレーパウダー) : 1
    ・Turmeric(ターメリック) : 1
    ・Coeurl Meat(クアールの肉) : 1
    ・Selbina Milk(セルビナミルク) : 1
    ・Wild Onion(ワイルドオニオン) : 1
    ・Distilled Water(蒸留水) : 1
    ・Fire crystal(炎クリ) : 1

  • Real Recipe 二人前

  • ・Popato(ポポトイモ) : 2個
    ・Curry Powder(カレーパウダー) : 大さじ2杯
    ・Turmeric(ターメリック) : 小さじ1杯
    ・Pork (豚肉) : 200g
    ・Coconut milk(ココナッツミルク) : 200CC
    ・Onion(ワイルドオニオン) : 1/2個
    ・Water(水) : 250CC

    20060821201645.jpg


    【追加レシピ】
    ・たまごなす(茄子):1個
    ・オニカボチャ(カボチャ):スライスしたもの4枚
    ・サンドリアキャロット(ニンジン):1/3個
    ・カザムがらし(ししとう):4本
    ・ミスラントマト(トマト):1/4個
    ・ジンジャー(生姜):1切れ
    ・マウラのにんにく(にんにく):2切れ
    ・岩塩(塩):適量
    ・ブラックペッパー(コショウ):適量




  1. 下ごしらえ(1)

    20060821201634.jpg
    ・タマネギ:みじん切り
    ・ジャガイモ:乱切り
    ・豚肉:一口サイズ



    ・にんにく&生姜:みじん切り
    ・トマト:1cm四方の角切り(?)
    ・茄子:表面を格子状に切り、1/4に切る
    ・ニンジン:一口サイズ



  2. 下ごしらえ(2)

    20060821201511.jpg
    ・焦げ目が付く位まで豚肉を炒める
     ※炒めた豚肉は皿に上げておきましょう。
      (*^_^*)

    20060821201522.jpg
    1)ジャガイモ(ニンジン)を茹でる
     (電子レンジを使うと早いよ♪)
    2)ジャガイモの水気を十分にふき取り、素揚げする
     (茄子・カボチャ・ししとうも揚げる)




  3.  ルー を作る

    20060821201531.jpg
    ・タマネギを茶色いペースト状になるまで弱火で炒める(約30分)
     (炒める前に、電子レンジを使うと時間が短縮できます!)


    (追加レシピの場合は、ペースト状に炒めたタマネギを一度取り出し、にんにく、生姜、トマトを炒めた後にタマネギをフライパンに戻します。)

    20060821201549.jpg
    ・カレーパウダーとターメリックを入れる


  4. 煮込み&味付け

    20060821201612.jpg
    ・水を入れて弱火で肉が柔らかくなるまで20~30分程煮込む



    20060821201622.jpg
    ・ココナッツミルクを加えて、程よいトロミが出るまで煮込む
    (塩コショウで味を調える)


  5. お皿に盛り、揚げたジャガイモを乗せる




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コメント
この記事へのコメント
 見た目はおいしそうなのにねぇ・・・
でも食べてみたいかもw
いわゆる、「ゲテモノ」って言われる食べ物好きなんだよね( ´ー`)y-~~
2006/08/22(Tue) 01:12 | URL  | Creccent #J2E4.bgw[ 編集]
にはー
本当おいしそうぅ~(ジュルジュル
ナンとかと一緒に食べてみたいわぁ

リンクもらっていきまーす。
晩御飯にこまったら使わせてもらいますぅw
2006/08/22(Tue) 16:28 | URL  | ろんちゃっ #-[ 編集]
>くれにーさん
【えーっと・・】
お腹と命の保証はしませんw( ̄ー ̄)

>ろんちゃさん
ちわん♪
りんく有難うございます!(*^_^*)
晩御飯、間違ってもヴァナレシピのまま作らないように!(汗
2006/08/23(Wed) 03:28 | URL  | Perdita #-[ 編集]
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