FC2ブログ
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 イルミクヘルバス 【Irmik Helvasi 】
2006年09月09日 (土) | 編集 |
〓 Today's Menu 〓

イルミクヘルバス 【Irmik Helvasi 】

20060910003421.jpg


NQ:イルミクヘルバス (Irmik Helvasi)
   パインナッツがアクセントの近東様式のケーキ。
   抑えた甘さがチャイとよく合う。
   (A Near Eastern cake topped with pine nuts.)
   Its subtle sweetness makes it go well with chai. )
   効果:HP+10%(cp75) MP+3%(cp13) INT+1 180分
HQ:千星一月物語(Irmik Helvasi +1)
   パティシエの技が光る「イルミクヘルバス」。
   とてもとても美味しい。
   (An irmik helvasi baked to perfection
   by a master patissier. )
   効果:HP+10%(cp100) MP+3%(cp15) INT+2 HHP+1 HMP+1 240分
調理スキル:印可(~67?)

************************************

久々にトルコ料理。。。

じゃなくて・・

  アルザビ料理  スイーツ  を作ってみました!
 (≧∇≦)b < にゃいにゃい!


見た目、何だか不思議なスイーツですよねw

にしても、アトルガンで追加された料理って、作ってもあまり売れ行き良くないんですよねぇ・・(苦笑
やっぱり今のヴァナの世の中、「スシ」と「パイ・クッキー」なんでしょうね(^_^;)



ということで、今日も変わらずgenkiに

  Let's Try ! ъ(`ー゜)





  • Cooking Memo

    「イルミクヘルバス」はトルコのちょっと珍しい「セモリナ粉」のプディングです♪

    知ってる方は知ってるかと思いますが、「セモリナ粉」ってパスタの材料の粉なんですよねw
    なんか 「パスタの粉」 から 「スイーツ」 って不思議な感じがします('∇')

    ちなみに私が作った「イルミクヘルバス」は「とろとろのプリン」
    サイトによっては「セモリナ粉」と「松の実」を炒めて焦がした後、固めて練った「和菓子の金つば」っぽいものも見かけました。(*^_^*)


  • 調理時間

         Total 約15分 位

  •  ※但し、冷す時間を除く(冷蔵時間5-6時間)

    冷す時間が5-6時間と結構かかりますが、調理自体の時間は15分もあれば簡単にできます(*^_^*)

  • 材料の考察

    基本的な部分ではヴァナもリアルもレシピは同じです(^^)
    ただ、作った時点でパインナッツの使い方がどこのサイトを探しても見つからなかったので、ヴァナレシピの「説明」通り、中に入れてみました(汗



  • 評価


      ★★★★☆

    洋菓子でも和菓子でも食べたことの無い、不思議な食感のスイーツです。
    でもヴァナ料理の説明どおり(笑)、パインナッツのアクセントが効いててなかなか・・

    Good!

    なスイーツです(*^_^*)
    蜂蜜の甘さもナッツに合っててイケてました♪

    ただ相当甘いので、本当にチャイブラック、甘さ控えめのコーヒーと一緒に食べると丁度良いかも(^^)


  • ヴァナ料理 de 応用編

    今回は画像ありませんが応用編で1つ・

    「パインナッツ」の代わりに「ココナッツパウダー」を入れてみましょう
    また違った風味で美味しいかも~(^^ゞ





Recipeはこちら ↓ ↓ ↓



  • Vana Recipe

  • ・Selbina Butter (セルビナバター) : 1
    ・Semolina (セモリナ粉) : 1
    ・Pine Nuts (パインナッツ) : 1
    ・Selbina Milk (セルビナミルク) : 1
    ・White Honey (白蜜) : 1
    ・Fire crystal(炎クリ) : 1

  • Real Recipe 4人前

  • ・Butter (バター) : 20g
    ・Semolina (セモリナ粉) : 大さじ3
    ・Pine Nuts (パインナッツ:松の実) : 大さじ1
    ・Milk (牛乳) : 400cc
    ・Honey (蜂蜜) : 大さじ3

    20060910005146.jpg




  1. パインナッツをバターで少しキツネ色になる位まで炒める。
     ※炒めたパインナッツは皿に取り出しておきましょう ъ(`ー゜)

    20060910005752.jpg




  2. 20060910005701.jpg

    牛乳を鍋に入れて沸騰させる。

    20060910005729.jpg

    バターとセモリナ粉を入れる

    20060910005741.jpg

    とろとろの状態になるまで混ぜて、最後に1のパインナッツを入れる。
     焦がさないように注意しましょう!



  3. タッパーなどの容器に移し、5~6時間冷す

    20060910005801.jpg






  4. FC2ブログランキング

    ブログランキングに登録してみました♪
    美味しそうだにゃ!と思ったらぽちっと宜しくです~ヽ(´ー`)ノ

    スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
きのう、印可しな
きのう、印可しないです。
2006/09/10(Sun) 13:49 | URL  | BlogPetのPongo #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。