FC2ブログ
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 Buche au Choco.【ブッシュオショコラ】
2006年12月25日 (月) | 編集 |
〓 Today's Menu 〓

Buche au Choco.【ブッシュオショコラ】

20061225175151.jpg


NQ:Buche au Choco.(ブッシュオショコラ)
   サンドリア様式の星芒祭用ケーキ。
   森の恵みである薪を表している。
   (A San d'Orian cake made for the Starlight Celebration.
    Symbolizes thankfulness to the forest for firewood
    to keep homes warm. )
   効果:HP+8 MP+3%(cp13)INT+2 hMP+4 180分
HQ:木洩れ日に包まれて(Sylvan Excursion)
   パティシエの技が光る「ブッシュオショコラ」。
   とてもとても美味しい。
   (Made by a master patissier,this gleaming buche au
    chocolat is designed to melt on your tongue. )
   効果:HP+10 MP+3%(cp15)INT+3 hMP+5 240分
調理スキル:高弟(~78),Sub skill 木工3

************************************

さてさて、久しぶりに登場の墨タルでございます。♪

12月25日、今日は 【クリスマス】 ですね♪ 
皆さんはどんなクリスマスの夜を過ごしているのでしょうか?(*^_^*)
家族・恋人・友人・・・色々なクリスマスがあるでしょうね。

メキシコ人のフレの地元では 「Noche de Radanos」 という、キリスト生誕を祝う伝統祭が催されるとのこと。
ちなみにこのNoche de Radanos、日本語で・・

  「大根の夜」

という意味だそうです・・・(^_^;)
何でもソカロ(中央広場)に、創意工夫を凝らして造られた、赤い大根の大根彫刻が展示されるとか。

国が変われば、クリスマスの過ごし方も風習も変わるものなんですねw
大根とクリスマス(キリスト教)が繋がるとは全く思ってませんでしたけど・・・(´・ω・`)

という事で、今日はクリスマスなので、クリスマスにピッタリのスイーツ


 【ブッシュオショコラ】

を作ってみました♪

作り方も超簡単!ъ(`ー゜)
ホットケーキミックスを使って、ちょちょいのチョイ♪

見た目もなかなかのモノでしょう?w


さぁ、今日もgenkiに

  Let's Try ! (≧∇≦)b




今回は見た目難しそうですが、作り方はとっても簡単ですっ!
本格的にスポンジを焼かないので、失敗も少ないはずw

     ъ(`ー゜) < がんばってっ!

  • 調理時間

     ・ホットケーキのスポンジ作成 : 15分
     ・ガナッシュ作成       : 15分
     ・ホイップクリーム作成    : 15分
     ・飾りつけ他         : 20分

         Total 1時間~1時間半 位


  • 材料の考察
    サンドリア小麦粉の代わりに、ホットケーキミックスを使って、簡単にw
    ヴァナ料理の基本は「簡単に!」ですよねw

    本当は本格的に「ザッハ生地」を作ろうと思ったのけど、大掃除の後で疲れてたので止めました( ̄ー ̄;)

    ククル豆の代わりに、「ナッツ」を代用。
     実は、何を使えば良いのか思いつかなかったのはナイショです(汗

  • 評価


      ★★★★★


    見た目も、味も

       ъ(`ー゜) < Great!

    ホイップクリームの中に入れたナッツが良い味だしてました♪

  • ヴァナ料理 de 応用編

    ちなみに、これはお店で買った【ブッシュオショコラ】です♪

    20061225210442.jpg




Recipeはこちら ↓ ↓ ↓



  • Vana Recipe

  • ・San d'Or. Flour(サンドリア小麦粉) : 1
    ・Bay Leaves(ローレル) : 1
    ・Maple Sugar(メープルシュガー) : 1
    ・Kukuru Bean(ククル豆) : 1
    ・Selbina Milk(セルビナミルク) : 1
    ・Bbl. Chocolate(バブルチョコ) : 1
    ・Bird Egg(鳥の卵) : 1
    ・fire crystal(炎クリ) : 1



  • Real Recipe 二人前位?


  • <スポンジ sponge>
    ・Hotcake mix flour?(ホットケーキミックス) : 200g
    ・Cocoa Powder(ココアパウダー) : 大さじ1
    ・Egg(卵) : 2個
    ・Milk(牛乳) : 100cc
    ・Butter(バター) : 適量
     ※ホットケーキミックスの箱に書かれてある分量で作成して下さい。

    <ガナッシュ>
    ・Chocolate(チョコレート) : 板チョコ75g
    ・Fresh cream(生クリーム) : 70cc

    <ホイップクリーム>
    ・Fresh cream(生クリーム) : 150cc
    ・Cocoa Powder(ココアパウダー) : 大さじ1
    ・Maple Sugar(メープルシュガー) : 1
    ・Nuts(ナッツ) : 1

    <飾りつけ>
    ・Bay Leaves(ローレル) : 1枚
    ・Nuts(ナッツ) : 小さじ1杯
    ・Chocolate(チョコレート) : 丸い形のもの(チョコボール等)

    20061225181231.jpg





  1. スポンジ作り

    20061225194350.jpg
    ・ホットケーキミックス、牛乳、卵をボールに入れ混ぜ合わせる


    20061225194709.jpg
    ・よく混ざったところに、ココアパウダーを入れ、軽くマーブル状になるように混ぜる。


    20061225195510.jpg
    ・卵焼き用の四角いフライパンにバターを溶かし、生地を流し込んで焼く。
      ワンポイント! あまり厚くならない事


    20061225195854.jpg
    ・生地を厚さ5㎜程度にスライスし、熱を冷ます。




  2. ガナッシュ作り

    20061225195501.jpg
    ・板チョコを湯せんで溶かす


    20061225195749.jpg
    ・沸騰させた生クリーム(電子レンジでチンすると早い)を溶かしたチョコレートに混ぜる。


    20061225195841.jpg
    ・混ぜる



  3. ホイップクリーム作り

    20061225195816.jpg
    ・生クリーム、メープルシロップ(砂糖でも可)、ココアパウダーをボールに入れ、泡立てる。


    20061225195833.jpg
    ・砕いたナッツを混ぜる。




  4. 仕上げ

    20061225195901.jpg
    ・冷ましたホットケーキ生地にホイップクリームを塗る。


    20061225195907.jpg
    ・くるくるっと、ロールケーキの様に巻く。
     ※写真は厚焼き玉子ではありませんっ!念のため。


    20061225175151.jpg
    ・巻いた生地にガナッシュを塗り、ローレル・砕いたナッツ、丸いチョコで飾りつけをする。







  5. ブログランキングに登録してみました♪
    美味しそうだにゃ!と思ったらぽちっと宜しくです~ヽ(´ー`)ノ

    FC2ブログランキング

    スポンサーサイト
テーマ:FINALFANTASY XI
ジャンル:オンラインゲーム
コメント
この記事へのコメント
ふつーーーに残業したネコがここに・・・(つд`;)
ブッシュドノエルとどう違うんだろ?(@@
2006/12/25(Mon) 23:29 | URL  | K猫 #yB6BUMFQ[ 編集]
私もねぇ・・・
記事を書いてて気がついたのよねw
「ブッシュドノエル」と「ブッシュオショコラ」の違いって何さってw
2006/12/25(Mon) 23:56 | URL  | perdita #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。