2007年04月26日 (木) | 編集 |
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Hydra Kofte 【ハイドラキョフテ 】
・NQ:Hydra Kofte (ハイドラキョフテ )
ハイドラの挽き肉を固めて焼いた料理。
()
効果:?
・HQ:Hydra Kofte +1 (ハイドラキョフテ+1)
香ばしく焼けたハイドラキョフテ。
(This hydra kofte has been baked to absolute perfection. )
効果:?
・調理スキル:皆伝
************************************
今日は久々の
(≧∇≦)b < アトルガン料理!
気合入れて作っちゃいました~♪
実は先週の日曜日の事。
詩人上げPTの後、PTメンだったミスラ忍さん(本体はタルさんとの事w)が
< もしや、ブログ書きさんでいらっしゃいませんか?
料理のコーナーをいつも楽しみに読ませて頂いてます~(´▽`)
(フェイスタイプ違ってたらゴメンなさいっ<(_ _)>)
と声をかけて下さいました♪(*^_^*)
ブログの事で声を掛けて頂いたのは初めての事。
私の記事、楽しみにしてくれてる人がいるんだぁ~・・(>_<)
そう思うと、この単純な墨タルは
(´;ω;`) < 超・感激!
その人達の為にも「Real de Vana Cooking」がんばらないとねっ!! うん!
さぁいくぞ、今日もgennkiに
Let's Try ! (≧∇≦)b
Hydra Kofte 【ハイドラキョフテ 】
・NQ:Hydra Kofte (ハイドラキョフテ )
ハイドラの挽き肉を固めて焼いた料理。
()
効果:?
・HQ:Hydra Kofte +1 (ハイドラキョフテ+1)
香ばしく焼けたハイドラキョフテ。
(This hydra kofte has been baked to absolute perfection. )
効果:?
・調理スキル:皆伝
************************************
今日は久々の
(≧∇≦)b < アトルガン料理!
気合入れて作っちゃいました~♪
実は先週の日曜日の事。
詩人上げPTの後、PTメンだったミスラ忍さん(本体はタルさんとの事w)が
< もしや、ブログ書きさんでいらっしゃいませんか?
料理のコーナーをいつも楽しみに読ませて頂いてます~(´▽`)
(フェイスタイプ違ってたらゴメンなさいっ<(_ _)>)
と声をかけて下さいました♪(*^_^*)
ブログの事で声を掛けて頂いたのは初めての事。
私の記事、楽しみにしてくれてる人がいるんだぁ~・・(>_<)
そう思うと、この単純な墨タルは
(´;ω;`) < 超・感激!
その人達の為にも「Real de Vana Cooking」がんばらないとねっ!! うん!
さぁいくぞ、今日もgennkiに
Let's Try ! (≧∇≦)b
ちょっとだけ前置きですにゃ♪
今回の「アトルガン料理」のキョフテ、すでにネーミングでお気づきの方もいると思いますが、「トルコ料理」です♪
簡単に言うと、「ライス入り、揚げハンバーグ」ってトコでしょうか。
香辛料も殆ど使わないので、日本人の口に合う料理だと思いますw
ちなみにキョフテ(Kofte)とは「貴婦人の太もも」という意味だとか・・・。
まぁ・・似てなくもはないですけどねぇ・・・。(^_^;)
- 調理時間
・下ごしらえ : 45分
・調理 : 15分
Total 約1時間 位 - 材料の考察
基本的に トルコ料理のキョフテと同じ材料 ですъ(`ー゜)
ただ。。ハイドラの肉で悩みました。
ハイドラ・・ってドラゴン系?
んじゃ、ドラゴンって何肉に近いの?
ご近所のスーパーで買えるのは「牛・豚・鶏・ラム」
う~・・・・・・ん ( ̄~ ̄;)
考えた末・・
わかんないなら、てきとーでいいじゃん!! ( ̄ー ̄)
ということで
「牛豚合挽き」となりました。
ま、美味しければいいんですよ! (≧∇≦)b <ウン - 評価
★★★★☆
普通に ハンバーグです (^_^;)
「焼く」と「揚げる」が異なるのと、具に「炊いたご飯」が入って位の違いでしょうかw
ちなみにキョフテはハンバーグと違いソースが掛かってないので、そのまま食べたり、レタス等に包んで食べる場合は「塩・コショウ」を多めに入れたほうが良い様に思います(*^_^*)
(星4なのは、その為ですXP) - ヴァナ料理 de 応用編
リアルで美味しく食べるための応用編です~!ъ(`ー゜)
(1) 味付け
タネに「オールスパイス」を加えると、味にグッと深みがでますヨ。
ハンバーグでも同じです(*^_^*)
是非試してみてください♪
(2)キョフテサンド
パンを切ってバターを塗り、レタス・チーズ。
そして、揚げたてのキョフテ!
ケチャップ、マヨネーズを掛けて食べるとホントに美味しいですよ!
(≧∇≦)b
Recipeはこちら ↓ ↓ ↓
- Vana Recipe
- Real Recipe 4人前
・Rock Salt(岩塩) : 1
・Imperial Rice(アルザビライス) : 1
・Black Pepper(ブラックペッパー): 1
・Olive Oil(オリーブオイル):1
・Imperial Flour (アルザビ小麦粉): 1
・Wild Onion (ワイルドオニオン): 1
・Hydra Meat (ハイドラの肉): 1
・Apkallu Egg (アカプルの卵): 1
・Fire crystal(炎クリ) : 1
・Salt(岩塩) : 小さじ1弱
・Rice(ライス) : 炊いたもの 大さじ3杯
・Black Pepper(ブラックペッパー): 適量
・Olive Oil(オリーブオイル):1
・Flour (小麦粉): 大さじ3杯
・Onion (オニオン): 1/2個
・Minced Meat (牛豚合いびき肉): 400g
・Egg (卵): 1個
- 下ごしらえ(1)
>
・ごはん : 硬めに炊く
・たまねぎ :みじん切り - 下ごしらえ(2)
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める
たまねぎが透明になってきたら、ひき肉の半分(200g)を炒める。
ひき肉に熱が通ったら、ボールなどに移し冷ます。
炊いたご飯を入れて混ぜる。
残り半分のひき肉を入れて混ぜる。
手でダンゴに出来る状態までこねる。
鶏卵より少し大きめの形のものを作る。
通常ハンバーグを作る時と同様、タネの空気をよく抜いておきましょう!型崩れを防ぎます(*^_^*) - 揚げる
「小麦粉 ⇒ とき卵」
の順番で衣をつける。
180℃の油で揚げる
出来上がり♪
ブログランキングに登録してみました♪
美味しそうだにゃ!と思ったらぽちっと宜しくです~ヽ(´ー`)ノ
この記事へのコメント
お店で出てくるようなお料理なんですけどっ!盛り付けもお上手だし゚+.(○´∀`ノノ '`゚チ'`゚チ
これでも、いちお主婦なので、色々参考にさせていただきます(★`・ω・)ゞ
私、料理のレパートリー少ないんですよね(;^ω^A
これでも、いちお主婦なので、色々参考にさせていただきます(★`・ω・)ゞ
私、料理のレパートリー少ないんですよね(;^ω^A
フェイスタイプ合ってます(/ω\)
こんにちわぁ。
お肉の中にゴハンが入るのですか~
凝ってますね・・・美味しそう( ´¬`)
サンドにして食べてみたいです~
こんにちわぁ。
お肉の中にゴハンが入るのですか~
凝ってますね・・・美味しそう( ´¬`)
サンドにして食べてみたいです~
>あねむさん
ありがとうございます♪
参考になれば幸いですw
でも・・星3つ以下の時は気をつけてくださいね(^^;
なんてったって・・ヴァナ料理ですから( ̄ー ̄)
>まるさん
フェイスタイプ合っててよかったぁ~ヽ(´ー`)ノ
揚げたてを挟んで、ハフハフしながら食べて見てください♪
絶品ですよ~(*^_^*)
ありがとうございます♪
参考になれば幸いですw
でも・・星3つ以下の時は気をつけてくださいね(^^;
なんてったって・・ヴァナ料理ですから( ̄ー ̄)
>まるさん
フェイスタイプ合っててよかったぁ~ヽ(´ー`)ノ
揚げたてを挟んで、ハフハフしながら食べて見てください♪
絶品ですよ~(*^_^*)
2007/04/28(Sat) 16:57 | URL | Perdita #-[ 編集]
こんばんわ~ん。
うちのブログからひっそりとリンクさせていただきました。
びっくりするほど更新のないブログですが、思い出したときに更新していきますw
宜しくお願いします!
うちのブログからひっそりとリンクさせていただきました。
びっくりするほど更新のないブログですが、思い出したときに更新していきますw
宜しくお願いします!
2007/05/21(Mon) 00:35 | URL | Icoca #-[ 編集]
URLを張り忘れました・・・w
何度もすみませぬ~~
何度もすみませぬ~~
ありがとうございます^^
こちらからもリンクさせて頂きますね♪
こちらからもリンクさせて頂きますね♪
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